Часть 5  

ДОКУМЕНТЫ.

1) Поручение на открытие аккредитива.

Чтобы облегчить импортеру составление аккредитивного поручения, банки предоставляют в распоряжение клиента специальный бланк поручения-заявку на открытие аккредитива.
Заполняя заявку, покупатель подтверждает своей подписью, что его счет должен быть дебетован в соответствующем порядке. Так как обычно приказодатель является клиентом банка-эмитента, то порядок рамбурса подразумевает, что банк уполномочен дебетовать счет покупателя по платежам в соответствии с аккредитивом. Обычно, приказодатель имеет договоренность с банком о том, что в оговоренных пределах он, время от времени, может давать поручения (оформленные заявки) на эмиссию аккредитива. При первоначальном оформлении договоренности с банком, приказодатель (клиент) подписывает и передает банку гарантию возмещения возможных убытков по операциям с аккредитивами. Этот документ дает банку возможность, в случае возникновения аварийных ситуаций, распоряжаться как товаром, так и документами.
Заявки на открытие аккредитивов - подробные формы, которые покупатель должен аккуратно и внимательно заполнить. (приложение 2). Особое внимание необходимо обращать на следующие пункты.

2) Форма аккредитива.

Если аккредитив должен быть открыт в безотзывной форме, то это должно четко следовать из поручения на открытие (ст. 7б УПДА). Если соответствующее указание отсутствует, аккредитив считается отзывным (ст. 7 в УПДА). Поскольку сегодня в подавляющем большинстве случаев выбирается безотзывная форма, то и бланк поручения печатается соответствующим образом:

Просим Вас открыть по телеграфу:
(х)безотзывной документарный аккредитив
(х) подтвержденный
( ) неподтвержденный

3) Метод авизования .

Покупатель должен будет указать в заявке способ выпуска аккредитива (телексом или авиапочтой), а так же порядок авизования, полное авизо или предварительное авизо с последующим дополнением(приложение 6, приложение 7).
Телексная передача дополнения бывает необходима, если бенефициару надо срочно отправить товар. В большинстве случаев вполне достаточно бывает телексного предварительного авизо с последующей пересылкой полного авизо авиапочтой.
Предварительное авизо с кратким изложением параметров дает возможность бенефициару приступить к производству или организовать поставку. Оно так же дает уверенность бенефициару в получении дополнения. Слова "краткое изложение параметров" следует разъяснить. Предварительное авизо может содержать сжатую информацию, такую как:
-название и адрес бенефициара,
-сумма и срок действия аккредитива,
-крайняя дата поставки,
-краткое описание товара.
Однако, "краткое изложение параметров" может содержать и более подробную информацию, если она необходима бенефициару для подготовки документации и самого товара.
Предварительное авизо, с указанием на последуюшее дополнение, не обязывает банк-эмитент, так как высылается без последующих обязательств или ответственности. В предварительном авизо не указано, что оно подчиняется УПДА. Статья № 11 УПДА определяет порядок телексных переводов и других оперативных инструментов. В отсутствии срочности обычным способом авизования является аккредитив почтой, который содержит полную информацию и ссылку на соответствие УПДА.

3) Банк-корреспондент бенефициара.

Указание банка-корреспондента бенефициара не требуется.Если приказодатель аккредитива не предписывает никакого банка-корреспондента, то банк-эмитент направляет аккредитив в банк по своему выбору в стране бенефициара, правда не неся ответственности за его действия (ст. 20 УПДА).

Для этого в поручении на открытие отведены секции с названиями:

"Подтверждающий банк" (приложение 2)


4) Бенефициар.

Фирма и адрес бенефициара должны быть указаны точно (ст. 5, 1 абзац УПДА) Если название бенефициара указано неточно , и эта ошибка не была выявлена и исправлена до предъявления документов, то банк плательщик имеет полное право отклонить эти документы (приложение 2). Если адрес указан неполностью, то это вызовет задержку, возврат или полную утрату аккредитива.




Бенефициар (наименование, адрес)
"Nipponexport
20 Hakarucho 2-chome
Nanfwa-ku
Osaka 530/ Japan"

5) Валюта и сумма ( приложение 2)

Сумма должна быть указана цифрами и прописью, причем обе записи должны совпадать. Например, $60000 (шестьдесят тысяч долларов). Возможны случаи, когда сумма аккредитива указывалась цифрами в одной валюте, а прописью в другой. Такого рода несоответствия происходят из-за небрежности при заполнении во время открытия или авизования аккредитива. Приказодатель должен проследить за тем, чтобы суммы были указаны правильно и в нужной валюте. Покупатель и продавец могут договориться о проведении сделки в любой валюте. Страна пребывания не влияет на валюту аккредитива. Если сумма аккредитива не является круглым числом, в силу того, что не определяется точное количество товара, то в аккредитиве должно быть сказано "$60000 приблизительно (шестьдесят тысяч долларов приблизительно) ". Слово "приблизительно" подразумевает допуск в размере 10% от указанной суммы. Размер допуска определяется статьей №39а УПДА, которая гласит:
"Слова "около", "приблизительно", "примерно" и аналогичные формулировки, употребляемые в отношении суммы аккредитива, количества или цены единицы товара и указанных в аккредитиве, должны рассматриваться как допускающие расхождения не более 10%, в большую или меньшую сторону от суммы, количества или цены единицы товара, к которым они относятся".
В аккредитиве должно быть точно указано количество товара. Например, аккредив на сумму $60000 приблизительно на 15000 единиц столовых принадлежностей по цене $4.00 за штуку, допускает поставку 16500 единиц на сумму $66000. Если аккредитив на сумму приблизительно $60000 и покрывает приблизительно 15000 единиц столовых принадлежностей не содержит указания цены одной единицы товара и разрешения на частичную отгрузку, то это означает серьезный финансовый риск для банка - плателщика, а тем более негоциирующего банка. Банку будет трудно определить правильно ли он поступает при оплате, если сумма заметно отличается пропорционально количеству поставленного товара.
Поэтому разумно, чтобы в этом случае указывалась цена товара или,чтобы аккредитивом допускалась оплата по мере поступления товара (т.е. пропорционально). В противном случае, покупатель должен отдавать себе отчет в том, что он предоставляет возможность для дебетования своего счета на полную сумму независимо от количества поставленного товара. Эта ситуация регулируется статьей №39 а ,упомянутой выше и статьей №39 б, которая гласит:
"Если в аккредитиве не оговорено, что указанное количество товара не должно быть сокращсно или увеличено, то применим допуск в размере 5%, в большую или меньшую сторону, но всегда при условии, что сумма выставленных тратт не превышает суммы аккредитива Этот допуск не применим, когда аккредитив определяет количество товара в упаковках или штуках".
Сделки в иностранной валюте связаны с валютным риском для покупателя и продавца, даже если они защищены подтвержденным аккредитивом. Чтобы исключить этот риск, в принципе имеются следующие возможности:
- бенефициар продает причитающуюся сумму в иностранной валюте на срок;
- приказодатель аккредитива покупает необходимую сумму в иностранной валюте на момент предполагаемого использования аккредитива или немедленно.
Банки, занятые в валютных операциях, могут в большинстве случаев предложить выгодное решение, даже если точная дата платежа не определена с самого начала.

6) Срок действия аккредитива, дата истечения (приложение 2)

В соответствии со статьей №42 а УПДА, во всех аккредитивах обязательно указывается дата истечения, то есть лимит времени после которго предъявление документов исключается. Бенефициар должен убедиться, что срок действия аккредитива достаточен для производства и поставки товара и предъявления документов в банк.
Нередко так же указывается дата последней поставки, то есть срок к которому такая поставка должна быть произведена и которым датируются транспортные документы. Обычно, предоставляется дополнительный срок, например 15 дней, между последней поставкой и датой истечения аккредитива, дабы бенефициар имел возможность получить транспортные, а так же другие необходимые документы для предъявления в банк-плательщик до срока истечения аккредитива.
Статья №42 а УПДА устанавливает следующее: "а). Во всех аккредитивах должна быть указана дата истечения и место предъявления документов для платежа, акцепта или (за исключением свободнонегоциируемых аккредитивов) места предьявления документов к негоциации. Дата истечения срока, определенного для платежа, акцепта или негоциации будет считаться датой истечения срока предъявления документов. б). За исключением случаев оговоренных в статье №44 а, документы должны быть прсдъявлены до или в день даты истечения. в). Если банк-эмитент указывает, что аккредитив действует в течение "одного месяца", "шести месяцев" и тому подобное, но не конкретизирует точку отсчета срока, го дата выставления аккредитива банком-эмитентом будет считаться первым днем, с которого ведется отсчет срока. Банки не должны поощрять обозначение даты истечения аккредитива таким способом".

7)Место прекращения действия аккредитива.

Если российский бенефициар получает аккредитив, где указано место истечения его действия, вне пределов России (например, во Франции и без права негоциации), то это неприемлемо для него. Так как документы придется послать в указанное место для проверки и последущего платежа банком-эмитентом (при том условии, что документы будут признаны правильными). Такой аккредитив, хоть он и может называться безотзывным, оказывается ничем иным как инкассо. Российскому бенефициару требуется аккредитив, исполнимый в России с оплатой желательно по предъявлении.

8) Приказодатель аккредитива.

В аккредитиве должно быть указано полное название и адрес приказодателя. (приложени 2) Эта информация должна быть абсолютно точной, особенно если документы отправляются напрямую или если приказодатель указан в транспортном документе как уведомляюшая сторона.


На главную
Часть 6



Сайт управляется системой uCoz