Диплом, собственно .. Часть 1  

ПЛАН
ВЫПУСКНОЙ РАБОТЫ


Тема. Формы международных расчетов .

стр.


Введение. 4
Глава 1. Расчеты в международных коммерческих операциях.
1.1. Риски в международных коммерческих операциях. 6
1.2. Гарантии обеспечения платежей и исполнения договора в международных торговых операциях. 7

Глава 2. Сущность аккредитивной формы расчетов. 10
2.1. Фазы аккредитива. 10
2.2. Формы аккредитива. 17
2.3. Виды и конструкции аккредитива. 23
2.4. Документы. 30
Глава 3. Правовые основы международных операций с документарными аккредитивами. 48
3.1. Терминология. 48
3.2. Правовое регулирование операций с документарными аккредитивами. 48
Заключение. 51
Список литературы. 53
Приложение.


ВВЕДЕНИЕ

Произошедшие с началом экономической реформы в России изменения и новое направление торговых потоков в странах СНГ позволяют предположить, что потребность в обеспечении платежей и договорных обязательств будет возрастать. Для российских предприятий вышедших на международный рынок, контакты между продавцом и покупателем стали более обезличенными и более отдаленными по расстоянию. Временной разрыв между заключением контракта, поставкой и оплатой стал настолько значительным , что у предприятий возникла необходимость отыскать средство, которое давало бы им уверенность, что его деловой партнер, находящийся на другом конце света , будет в состоянии выполнить свои обязятельства.
На фоне растущей интернационализации экономической деятельности очаги волнений, а так же политической напряженности глобального или регионального характера, являются факторами неуверенности, затрудняющими внешнюю торговлю. Поскольку будущие, сулящие успех рынки развивающихся стран несут с собой большой риск, повышается потребность в обеспечении платежей. Наряду с вышесказанным, наличие различных экономических структур и деловых обычаев, сложности с проверкой экономической и технической репутации деловых партнеров при отсутствии многолетних деловых отношений, и таким образом, отсутствии основы для доверия.
Кроме того, возникла небходимость в том, чтобы в течение довольно долгого периода транспортировки товара иметь возможность мобилизовать капитал, инвестированный в данный товар.
Большинство из вышеизложенных факторов увеличивает риск для российского экспортера. Поэтому для него возрастает значение обеспечения поступления платежей. Но и его контрагенты осознали проблему риска. Поэтому экспортеру приходится для того, чтобы вообще получить заказ, предлагать широкие гарантии своей способности исполнять обязательства.
Росийский импортер также ощущает на себе увеличение риска в мировой торговле. Поставщики требуют гарантий его способности и желания платить. Частично эти требования поставщиков сталкиваются с его собственной заинтересованностью в безупречном состоянии заказанного товара. и получении его без задержек, возникающих в связи с преувеличенными формальностями.
Наконец фирмам, которые выступают в роли посредников, приходится заниматься обеими сторонами проблемы. Кроме того, они должны краткосрочно финансировать транзитные поставки, оплачивая товар поставщикам, либо гарантируя им платеж, прежде чем заплатят их заказчики.
Осуществляя международные коммерческие операции, необходимо тщательно взвешивать степень риска. Конечно, это не совсем просто, прежде всего если должны быть закуплены или проданы инвестиционные товары с большой продолжительностью производственного или монтажного цикла и предусматриваемая сделка будет завершена лишь через несколько лет. Благодаря накопленному опыту, банковские специалисты могут в значительной мере способствовать бесперебойному протеканию таких сделок, как простых так и сложных. Поэтому уже на ранней стадии осуществления обширных проектов рекомендуется привлекать крупный банк для переговоров и предварительной оценки.
Договор, заключенный между российскими партнерами, представляет обычно достаточную гарантию того, что платеж , соответственно услуга, будут осуществлены. Поскольку такие операции подчиняются российскому праву , поэтому внутри страны в большинстве случаев поставки производятся по "открытому счету" .
В отношениях с малоизвестными зарубежными партнерами договор о купле-продаже или договор подряда на выполнение работ или предоставление услуг является, конечно, не всегда надежной и долговременной основой. Простой договор с иностранными деловыми партнерами лишь тогда представляет достаточно гарантий, когда между участвующими сторонами существуют отношения доверия или финансовая взаимозависимость. Кроме того. в стране партнера должны быть стабильные политические, правовые и экономические отношения. Если эти предпосылки отсутствуют, то для обеих сторон возникает потребность в дополнительных гарантиях.
В процессе работы в валютном отделе приходится непосредственно сталкиваться с проблемами клиентов при расчетах за экспортно-импортные операции. При осуществлении торговых операций на относительно небольшие суммы в стандартных ситуациях, банк рекомендует пользоваться простым переводом, однако для удоволетворения потребностей клиента банк предоставляет в распоряжение клиентов многообразный инструментарий, учитывающий различные интересы покупателя и продавца. Одним из классических способов обеспечения и производства платежей во внешней торговле является документарный аккредитив.
Документарный аккредитив сегодня является, пожалуй, самым разносторонним и самым действенным инструментом обеспечения платежей. В деловых связях с государствами, которые контролируют внешнюю торговлю , применение аккредитива во многом является предварительным условием для осуществления экспортных и импортных операций.

Глава 1. Риски и гарантии в международных коммерческих
операциях.

1.1 Риски в международных коммерческих операциях.

Реальностью российской экономики, которая вследствие ориентированности на сырьевой экспорт и отсутствии конкурентно-способной отечественной продукции с одной стороны, и нарушенные с распадом Советского Союза межреспубликанские отношения с другой, обуславливает большую зависимость от внешней торговли, являются необходимость расширения международных коммерческих операций. Такая ориентация на внешнюю торговлю таит в себе для нашей экономики как возможности, так и риски.
В ближайшем будущем нам придется учитывать дальнейшие значительные изменения в международном экономическом устройстве, размеры и последствия которых для отдельно взятого предприятия можно рассчитать лишь в ограниченном объеме. Как скажется к примеру интеграция рынка Европейского сообщества на российских экспортерах? Будем ли мы все больше оказываться в изоляции, если наши государственные инстанции не смогут найти решения партнерства с ЕС? На фоне растущей интернационализации экономической деятельности зоны конфликтов, а так же политической напряженности являются дестабилизирующими факторами, затрудняющими внешнюю торговлю. Большинство из изложенных факторов влияния увеличивает риск для российских предприятий.
Риски, т.е. опасность потерпеть убытки, могут зависеть от как от самого контрагента по контракту , так и от политической и экономической ситуации в стране контрагента.
При наличии, в принципе, одинаковых видов риска причины их возникновения для покупателя и продавца различны. Рассмотрим риски связанные со стороной по договору. С точки зрения экспортера к этим рискам относится дебиторский риск- неплатежеспособность или нежелание должника платить, и производственный риск- аннулирование или одностороннее изменение заказа импортером. С точки зрения импортера дебиторский риск- неспособность или нежелание экспортера возвратить задаток, и производственный риск- неспособность экспортера выполнить договор по техническим или финансовым причинам, нежелание экспортера выполнять договор. Теперь рассмотрим риски, связанные с экономической или политической ситуацией в стране партнера по договору. С точки зрения экспортера к этим рискам относится политический риск- политические события или меры препятствующие выполнению договора импортером, такие как революция, эмбарго и т.д., риск задержки перевода причитающихся сумм- отказ или неспособность государств или иных публично-правовых организаций осуществлять платежи в согласованной валюте , валютный риск- девальвация валюты договора к валюте экспортера. С точки зрения импортера политический риск- политические события или меры препятствуют выполнению договора экспортером, риск задержки перевода причитающихся сумм- препятствие платежу по гарантиям или возврату задатка, валютный риск- ревальвация валюты договора по отношению к валюте импортера.

1.2 Гарантии обеспечения платежей и исполнения договора в
международных расчетах.

Как гарантировать поставку и ее оплату во внешнеторговых операциях? Современная оплата товаров или услуг должна быть гарантирована. Таким образом, обеспечение платежей служит преимущественно защите продавца, соответственно экспортера. Обеспечение выполнения поставки, оказания услуги, следовательно, защищает интересы покупателя, соответственно импортера. Это может быть сделано с помощью гарантий или специальных методов платежа- аккредитива и инкассо.
Может ли продавец и в каком объеме потребовать обеспечение платежей или покупатель обеспечение исполнения контракта, в большей степени зависит от того, насколько сильна его позиция на рынке, и , соответственно, на переговорах. Так , к примеру, безотзывный подтвержденный аккредитив обеспечивает продавцу надежный заблаговременный платеж против представления правильных документов. Для покупателя же аккредитив имеет меньше очевидных преимуществ, даже, пожалуй, некоторые недостатки. Ведь покупатель, как правило, несет расходы по аккредитиву, обязан осуществить платеж, как только будут предъявлены правильные документы. Продавец же может не чувствовать себя связанным обязательствами вплоть до использования аккредитива. Он волен сам решать, хочет ли он представить документы, или нет.
Хотя аккредитив является для покупателя гарантией , что только при представлении необходимых документов будет произведен платеж, он не гарантирует ему поставку или услугу в соответствии с договором. Следовательно покупатель едва ли по собственной воле откроет аккредитив. Как правило , он готов сделать это лишь в случае, если этого потребует продавец, а так же если нет другого равноценного поставщика того же самого товара или услуги. В чрезвычайной степени это относится к чистому рынку продавцов, который на практике встречается не часто, т. е. когда продавцу не нужно беспокоиться о заказчике, у него сильная позиция. Поэтому он может потребовать максимального обеспечения платежей, например, открытия аккредитива покупателем.
Потребность покупателя в гарантии относится к тем положениям договора, в которых описывается обязательство продавца, его услуга. Если покупатель, являясь единственным заказчиком, может выбирать среди множества поставщиков, то он может по своему усмотрению настаивать на требовании об обеспечении исполнения договора, например предоставление продавцом банковских гарантий.
Для удовлетворения потребности в обеспечении платежей и обязательств по исполнению договора, в каждом конкретном случае, нужно тщательно проверять, какие инструменты обеспечения необходимы и целесообразны.
Документарные формы расчетов является по сути своей гарантией банка выплатить бенефициару за счет своего заказчика определенную сумму в согласованной валюте, если бенефициар представит в установленный срок документы предусмотренные в договором. Следовательно, банк действует как посредник между покупателем и продавцом. Через него после ряда операций осуществляется платеж: против предоставления соответствующих документов бенефициар получает от банка сумму, предусмотренную в контракте, а именно , в зависимости от договоренности- в форме платежа , акцептованного векселя или обязательства произвести платеж. Благодаря документарным формам расчетов бенефициар не зависит больше от платежеспособности покупателя и его готовности платить, и он сразу же после отгрузки товара может получить ликвидные средства.
Как инструмент обеспечения платежа документарные формы расчетов особенно важны для смягчения столкновения интересов покупателя и продавца. Продавец желает быть уверенным, что причитающаяся ему сумма за поставку товара оплачивается в правильной валюте, покупатель не хочет платить за заказанный товар, прежде чем товар действительно не будет находится на пути к нему.
Наряду с функцией обеспечения платежей документарные формы расчетов могут также выполнять кредитную функцию. Обязательство банка покупателя произвести платеж облегчает продавцу получение от своего банка кредита, например на производство товара. При определенных обстоятельствах аккредитив или инкассо может служить банку импортера также в качестве основы для кредита. То есть тогда, когда банк при осуществлении аккредитивной или инкассовой операции может ожидать, что будет располагать документами, которые олицетворяют собственность на товар, так как товарораспорядительные документы удостоверяют требования на выдачу отправленного груза. Путем передачи документов передается также право на владение товаром. Хотя аккредитивы все чаще используются для обеспечения предоставления услуг, включая проекты, готовые под ключ, в основе своей лидирующее место занимает товарный аккредитив.
Документарный формы расчетов , как средство обеспечения , имеют перед другими формами расчетов свои специфические преимущества, такие как :
- применимость в качестве инструмента обеспечения при операциях практически со всеми странами мира;
- заблаговременное распоряжение причитающейся суммой для продавца;
- гибкость в отношении условий платежа при не меньшей надежности;
- пригодность в качестве средства краткосрочного финансирования;
- быстрое и беспрепятственное осуществление платежа, которое позволяет продавцу при определенных обстоятельствах обеспечить привлекательные скидки;
- необычайная международная правовая надежность.
В момент выдвижения предложения или заключения договора о купле-продаже стороны должны четко представлять, какие риски и требования им необходимо учитывать, а именно в отношении:
-надежности и кредитоспособности партнера;
-политических. экономических и юридических условий в стране партнера;
-собственной ликвидности.
Для беспрепятственного осуществления аккредитивной операции, контрагенты помимо прочего, должны иметь точные представления, какая форма расчетов является более подходящей для данного случая, а так же касательно вида и конструкции аккредитива или инкассо, срока действия, пути и средств транспортировки, страховой защиты, базиса цен. Эти факторы влияют на калькуляцию цен также, как и издержки по всевозможным банковским гарантиям. Переговоры по условиям расчетов предоставляют партнерам прекрасную возможность повлиять как на содержание , так и на свои расходы по выполнению обязательств.
Рассмотрим эти формы международных расчетов более подробно.


На главную
Часть 2



Сайт управляется системой uCoz